Aurès-Ichawiyen Imazighen -Afrique du Nord

Les Aurès : culture, débats et actualités
 
AccueilCalendrierGalerieFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 Cuisine chaoui

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
nadira

avatar

Nombre de messages : 50
Date d'inscription : 17/06/2005

MessageSujet: Cuisine chaoui   Ven 9 Mar - 17:48

Bonjour à vous,

J'aimerais connaître les plâts chaoui qu'on fait dans des occasions diverses (mariage,...ect.? et qu'est-ce qui caractérise en particulier la cuisine chaoui???


Merci
Nadira
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
orneitra

avatar

Nombre de messages : 55
Age : 48
France : FRANCE
Date d'inscription : 08/11/2006

MessageSujet: cuisine aurésienne?   Ven 16 Mar - 23:19

nadira a écrit:
Bonjour à vous,

J'aimerais connaître les plâts chaoui qu'on fait dans des occasions diverses (mariage,...ect.? et qu'est-ce qui caractérise en particulier la cuisine chaoui???


Merci
Nadira
Il doit y avoir certainement dans la capitale des restaurants typiques, puisque la culture y est
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://auressiennekahina.kazeo.com
yamas-nlouras



Nombre de messages : 43
Age : 55
Date d'inscription : 02/12/2007

MessageSujet: CUISINE CHAWI   Lun 11 Fév - 12:54

AZUL
LACUISINE CHWI EST VARIEE ET TRES DELICIEUSE ON TROUVE DES PLATS SALES ET DES PLATS SUCRES POUR THIMAGHRIWIN
POUR LES PLATS SUCRES GHARNAGH ZIRAWI ADHAMMIN HALILAYTH AZRIQIYA ON PREPARE LES PLATS SUCRES DHI HFASSWIN DHI LA3RASS DH GCALLAF
POUR LES PLATS SALES GHARNAGH ABARBUCH ACAKHCUKH IRACMAN
ET D AUTRES PLATS DE TOUS LES JOUR GHARNAGH MABBI MARBAJ ASKAF IWZAN AMAGHMUGH AL3IC ET BEAUCCOUP DE PLATS AUSSI DELICIEUX ET POUR TERMINER LE PLUS ANCIEN PLAT QUE HERODOTE AVAIT TROUVE CHEZ LES NASAMONS TRIBU BERBERE NATTATH TABSSIST OU RWINA
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
agelzim



Nombre de messages : 1
Age : 47
Date d'inscription : 15/04/2008

MessageSujet: Re: Cuisine chaoui   Mer 16 Avr - 15:56

Bonjour,

Il est à mon sens erroné, d'affirmer, si l'on s'en tient à la pure cuisine traditionnelle chawie, qu'elle est variée.

En effet, pour s'en convaincre il suffit non seulement de lire les quelques auteurs qui ont écrit sur les habitudes alimentaires des Chawis dans l'Aurès ( voir Féry ), mais égaement d'observer les ingrédients qui composents les mets traiditonnels de notre cher terroir, pour s'apercevoir d'une certaine monotonie dans l'association des ingrédients qui entrent dans la composition de nos plats principaux.

Ce qui est certain, est à l'instar d'autres terroirs berbères ( ex : Kabylie - Rif - Atlas Marocain etc..) l'art culinaire des Chawis repose sur une denrée de base qui est la semoule d'orge, parfois de mais mais rarement de blé, la farine quant à elle étant quasi inexistante.

La semoule servant plus généralement à la composition de la galette ( aghrom - hmafest ), cette dernière est souvent, dans l'Aurès associé aux dattes, notamment pilées ( ghers ) pour donner naissance à d'autres plats ( acèxcux - zirawi - addemin etc...).

La viande, quant à elle, toujours dans le cadre de la cuisine traiditonnelle, est très peu usitée, la viande bovine est inexsitante, la viande d'ovin ( agenaux - moutons ) est moins rare, enfin les caprins ( chèvres ) sont plus répandus, et elle est séchée pour être conservée.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Cuisine chaoui   

Revenir en haut Aller en bas
 
Cuisine chaoui
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» La cuisine du bonheur
» La cuisine française à l'UNESCO?
» Racontage de vie mais côté cuisine...
» Débuts en cuisine -libre-
» Travaux dans la cuisine

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Aurès-Ichawiyen Imazighen -Afrique du Nord :: Us & coutumes :: Traditions et usages culinaires, vestimentaires, etc.-
Sauter vers: